(044)2291438

Лечебно-диагностическая лапароскопия в хирургии острых заболеваний брюшной полости

Диагностика и лечение острых хирургических заболеваний, несмотря на современные достижения медицинской науки, были и остаются сложными и ответственными. В ургентных ситуациях почти всегда сохраняется опасность прооперировать больного, когда в этом нет необходимости, или не диагностировать острую хирургическую патологию, что приведет к развитию осложнений и смерти больного.
Лапароскопия, как способ диагностики, имеет почти столетнюю историю. Объем информации, который удавалось получить таким путем, постепенно увеличивался по мере технического совершенствования оптических приборов и методик исследования. Соединив лапароскоп с видеосистемой, передававшей изображение на монитор, французский хирург Philippe Mouret в 1987 г. в Лионе впервые выполнил холецистэктомию без вскрытия брюшной полости, тем самым, создав условия для революции в абдоминальной хирургии. Результаты новой технологии оказались столь впечатляющими, что многие хирурги поначалу отнеслись к ним с недоверием. Однако период настороженного отношения длился недолго. Анализ накопленного клинического материала неоспоримо свидетельствовал о существенных преимуществах лапароскопической методики перед традиционными оперативными вмешательствами.
Наличие медицинской видеотехники в лечебном учреждении сделало лапароскопию «конкурентоспособной» перед традиционным лечебно-диагностическим подходом в хирургии острых заболеваний брюшной полости, а также поставило ее на качественно новый уровень благодаря достоинствам. Преимуществами видеолапароскопического метода являются:

  • высокая визуальная разрешающая способность;
  • доступность всех отделов брюшной полости для ревизии;
  • высокая информативность и диагностическая достоверность;
  • возможность бимануальных инструментальных манипуляций в брюшной полости, облегчающих диагностику;
  • общедоступность изображения на экране, позволяющая участвовать в диагностическом процессе многим специалистам одновременно (консилиум);
  • возможность видеозаписи (протоколирование) и трансляции изображения;
  • упрощение лечебных пособий (санация, дренирование, блокады и т.д.) благодаря многократному увеличению изображения;
  • возможность завершения исследования лапароскопической операцией;
  • удобство в работе для хирурга, а также прекрасные условия для обучения врачей.

На выбор лапароскопического способа диагностики в каждом конкретном случае влияют не только чисто медицинские показания, но и экономические, организационные, социальные причины. Так, в экономически развитых странах приоритетны неинвазивные методы диагностики, базирующиеся на компьютерной обработке информации - ультразвуковой сонографии, в том числе энергетическое и цветное доплеровское УЗИ, магнитно-ядерно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография, сцинтиграфия, цифровая ангиография и т.д. Лапароскопия лишь дополняет всестороннее обследование в случае необходимости. При недоступности таких современных неинвазивных методов диагностики, (что, к сожалению, обычно для большинства наших лечебных учреждений) лапароскопия зачастую оказывается единственным высокоинформативным способом диагностики в экстренных случаях. В таких обстоятельствах вынужденное широкое использование видеолапароскопии вполне оправдано. Кратчайшие сроки установления диагноза в ургентной хирургии, как нигде являются залогом успешного лечения.
Это наипервейшая задача, и лапароскопия позволяет эффективно решить ее. Оборудование, необходимое для видеолапароскопии, по цене доступнее иной диагностической аппаратуры и окупается тем быстрее, чем интенсивнее эксплуатируется. В крайне стесненных экономических условиях и при плохой технической оснащенности внедрение лапароскопии позволяет разом решить многие вопросы. Сейчас, даже в тех случаях, где лапароскопическая аппаратура есть, она не всегда используется для экстренной диагностики. Печальный итог – диагностические ошибки, влекущие задержку оперативного или целенаправленного патогенетического лечения или напрасные лапаротомии. И то, и другое оборачивается ухудшением результатов лечения, значительными материальными и социальными издержками. Как критерий недостаточного использования лапароскопии можно рассматривать высокий процент аппендэктомий по поводу «катарального» аппендицита, выполнение эксплоративных лапаротомий, операций по поводу ферментативного перитонита при остром панкреатите, пельвиоперитонита при остром сальпингите и целого ряда других лапаротомных вмешательств, которых можно было бы избежать, ревизовав брюшную полость видеолапароскопически. Сюда же следует отнести и все случаи запоздалых операций, связанных с длительным динамическим наблюдением за больным.
Известно, что применение лапароскопического способа оперативного лечения ограничивается рядом противопоказаний, которые обычно подразделяют на абсолютные и относительные, общие и местные. Наиболее частыми общими причинами, препятствующими использованию видеохирургической технологии, являются декомпенсираванные нарушения кровообращения и дыхания при сердечно-сосудисных и легочных заболеваниях, поскольку корбоксиперитонеум всегда усугубляет расстройства этих витальных функций. Противопоказания могут быть представлены различными обстоятельствами, технически не позволяющими выполнить лапароскопическую операцию, затрудняющими ее или делающими такое вмешательство чрезмерно опасным.
В отличие от плановых лапароскопических операций, круг противопоказаний экстренной диагностической видеолапароскопии может быть предельно сужен. Ошибочный или запоздалый диагноз и неадекватное лечение при острой абдоминальной патологии представляют для больного большую опасность, чем потенциальная угроза осложнений инвазивного исследования. Поэтому в диагностически неясных случаях, когда хирургу приходится выбирать между лапаротомией и лапароскопией, сопутствующие заболевания утрачивают определяющее тактическое значение. Эндовидеохирургическое исследование менее травматично, нежели лапаротомия. К тому же оно в любой момент может быть прекращено, если нарушения жизненно важных функций при этом угрожающе прогрессирует. Современное анестезиологическое обеспечение и ряд технических приемов позволяет существенно уменьшить опасность лапароскопии у соматически тяжелых больных.
Пожалуй, единственными абсолютными противопоказаниями к экстренной видеолапароскопии остаются терминальные, агональные состояния больных, к которым следует приравнять тяжелые степени травматического, геморрагического, кардиогенного или иного шока.
Воспрепятствовать осмотру брюшной полости могут обширные висцеропариетальные сращения после ранее перенесенных операций. Однако это вовсе не означает, что в таких случаях любая попытка лапароскопии обречена на неудачу.
Значительно затрудняют ревизию брюшной полости резкое вздутие кишечника, наличие асцитической жидкости. Но и это не может служить основанием для отказа от лапароскопии, если она дает шанс установить диагноз или воздержаться от ненужной лапаротомии.
Опасности лапароскопии при наличии воспалительных изменений на коже или в тканях брюшной стенки несопоставимы с возможными последствиями лапаротомии или релапаротомии в такой ситуации.
В некоторых случаях отказаться или временно воздержаться от экстренной лапароскопии вынуждает неблагоприятное стечение целого ряда обстоятельств. Среди них, помимо патофизиологических причин, могут иметь место отсутствие должной анестезиологической помощи, плохое инструментальное оснащение и недостаточный опыт врача.
Возможность, а зачастую и необходимость завершения диагностической лапароскопии самой операции убедила в том, что ее должен производить хирург, имеющий достаточный уровень общехирургической подготовки. Врач обязан решить не только диагностические, но и тактические задачи, при необходимости выполнить операцию лапароскопическим или традиционным способом.
Показаниями к проведению экстренной диагностической видеолапароскопии являются:
- невозможность исключения острых заболеваний органов брюшной полости в процессе длительной дифференциальной диагностики;
- бессознательное состояние (вследствие черепно-мозговой травмы, алкогольного или наркотического опьянения) больного, не позволяющее исключить острые абдоминальные заболевания или повреждения внутренних органов;
- необходимость уточнения характера, стадии, локализации, распространенности острых патологических изменений или повреждений внутренних органов для выбора оптимального способа лечения;
- послеоперационные осложнения в брюшной полости, требующие определенности в продолжении консервативного лечения или хирургической коррекции.
После установления показаний к экстренной видеолапароскопии начинают ревизию брюшной полости с поверхностного общего обзора, дающего представление о наличии в ней крови, экссудата, фибрина или иной жидкости (желчь, моча и т.д.), состоянии брюшинного покрова, локализации и характере висцеро-париетальных сращений и прочих броских особенностях. После беглого осмотра для полноценной ревизии следует воспользоваться манипулятором. Им приподнимают или отводят печень, большой сальник, петли кишечника и другие органы, «пальпируют» ткани.
Продолжительность диагностических вмешательств составляет обычно 10-20 мин, в сложных случаях (например, при ревизии сальниковой сумки, висцеролизе) возрастает до 30-40 мин.
Лапароскопические находки могут внести коррективы в намеченный план действий. При этом объем ревизии приходится расширять, либо прекращать исследование, ограничившись констатацией необходимости незамедлительного лапаротомного вмешательства. Если заведомо известно, что оперативное пособие, адекватное выявленной патологии, эндовидеохирургическим способом выполнить невозможно или риск его слишком высок, то дальнейшие диагностические поиски теряют смысл и становятся опасными. Например, незачем искать источник перитонита, если имеется токсическая дилятация кишечника, требующая его интубации. Возможно, что устранить причину перитонита, санировать и дренировать брюшную полость удалось бы и лапароскопическим путем, но интубировать кишечник таким образом невозможно.
Конкретные диагностические задачи упрощают исследование и позволяют после общего осмотра начать целенаправленную ревизию интересующей зоны. К расширению объема ревизии в таких случаях прибегают, когда предполагаемых патологических изменений не обнаруживают, либо лапароскопические находки не объясняют клинической картины заболевания.
Видеолапароскопический способ диагностики, как и лапаротомный, позволяет хирургу анализировать зрительные и тактильные, а иногда и обонятельные ощущения.
На большом клиническом материале уже доказана и не вызывает сомнений целесообразность лапароскопических операций при подавляющем большинстве острых хирургических заболеваниях брюшной полости: остром холецистите и остром аппендиците, перфоративной гастродуоденальной язве, острой спаечной кишечной непроходимости и остром панкреатите, ущемленной грыже и острых гинекологических заболеваниях, повреждениях внутренних органов и другой острой патологии живота.
Анализ этих наблюдений обнадеживает, свидетельствуя об улучшении результатов лечения таким способом, уменьшается травматичность операций, снижается количество послеоперационных осложнений, сокращается длительность реабилитационного периода и стационарного лечения. Имеются ощутимые социальные и экономические выгоды.
Видеолапароскопическая технология удачно сочетает в себе диагностические и лечебные возможности, что предопределяет ее, несомненно, более широкое внедрение в повседневную ургентную хирургическую практику в ближайшем будущем.

В.Н.Лысенко

Задать вопрос врачу

Задать вопрос или записаться на бесплатную консультацию к врачу хирургу можно заполнив форму:

5 + 10 = ?

Почему именно наша клиника?

Наша клиника придерживается популярной во всем мире современной концепции Fast Track Surgery, это оптимальная анестезия, разработанная по авторской методике, плюс оптимальная хирургия. Клиника лапароскопической и сосудистой хирургииВосстановление пациента в послеоперационном периоде протекает достаточно быстро и комфортно, при этом полностью отсутствуют негативные последствия общего наркоза, такие как головокружение, дезориентация, тошнота и прочее. Как правило, уже к вечеру того же дня, пациент может принимать пищу и вставать для осуществления небольших прогулок.

Новейшие электросварочные технологии, которые активно используются в нашем Центе при проведении лапароскопических операций, позволяют полностью отказаться от применения шовного материала и наложения швов как таковых. Благодаря этой технологии длительность проведения оперативного вмешательства сокращается вдвое.

Детальнее...

 

Подписка

В клинике проходят мастер классы. Подпишись на новости и анонсы.

Наши контакты

mapУкраина, Киев, 04201
ул. Юрия Кондратюка, 8

map(044) 229-14-38

map(067) 403-70-48

Мы в соцсетях