(044)2291438

Лапароскопическая герниопластика путем сварки краев брюшины над сетчатым имплантом

Самой распространенной патологией человека, требующей оперативного лечения, являются грыжи передней брюшной стенки, заболеваемость которыми составляет до 50 больных на 10 тыс. населения, из них паховые грыжи составляют более 66%.

Хирургия паховых грыж имеет более чем 100 летнюю историю. Развитие современной герниологии идет по пути увеличения количества надежных способов пластики пахового канала с уменьшением травматических методик и экономических затрат на лечение. Всем этим критериям соответствуют лапароскопическая герниопластика и открытая операция Лихтенштейна. К сожалению, эти широко применяемые в большинстве хирургических клиниках методики имеют свои недостатки. Пластика задней стенки по Лихтенштейну сопровождается косметическим дефектом, а манипуляция на элементах семенного канатика в некоторых случаях приводит к нежелательным последствиям. Малотрвматическая трансабдоминальная технология видеолапароскопичних вмешательств требует значительных финансовых вливаний.

Технология сварки краев брюшины над сетчатым имплантом

Патонмед ЕКВЗ-300Улучшить результаты хирургического лечения больных с паховыми грыжами, можно путем разработки и внедрения в практику нового способа закрытия краев брюшины над сетчатым имплантом с использованием аппарата «Патонмед ЕКВЗ-300» при выполнении лапароскопических герниопластик. Способ электросварки мягких тканей было предложено Институтом электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины. Идея разработки принадлежит академику Борису Патону. Получение положительных результатов электросварочных технологий, в экспериментах на животных (свиньях) и изъятых органах человека, послужило основанием для издания Министерством здравоохранения Украины свидетельства о государственной регистрации применения сварочного оборудования в медицинской практике на 2001-2004, 2005-2010 и 2011-2015 года (№ 9613/2010).

Для закрытия грыжевого дефекта используем сетчатый полипропиленовый имплант в 3D  формате, который не требует фиксации.

Схематично процесс сварки состоит из следующих действий:

  • соединяемые слои брюшины соприкасаем друг с другом;
  • дальше хирург сжимает свариваемую участок брюшины электродами сварочного инструмента и включает источник тока;
  • после выполнения программы управления процессом сварки и отключения энергии, захваченная ткань освобождается, а процесс повторяется до полного закрытия раны.

Образование сварного соединения базируется на эффекте электротермической денатурации белковых молекул. При воздействии электротока невысокого напряжения частично разрушаются клеточные мембраны, в результате чего выделяется белковая жидкость. За счет коагуляции (свертывания) белка ткани слипаются - «свариваются». Через некоторое время морфологическая структура брюшины восстанавливается, поэтому рубца в привычном понимании этого слова не остается.
Чтобы восстановление проходило быстро и не несло осложнений, тепловое вложение должно быть минимальным, но достаточным для образования соединения. В связи с этим требования к управлению процессом сварки значительно повышаются. Для упрощения задачи хирурга в управлении процессом сварки создана система автоматического управления. Температура в зоне сварки - 60-70 ° C.

Статистика

ПатентНа данный момент прооперировано 38 больных. С косыми паховыми грыжами – 20, прямыми – 18. Мужчин - 34, женщин – 4. Возраст колебался от 24 до 72 лет. Интраоперационных осложнений не было. Средняя продолжительность операций была 55 +/- 5 минут. Средний койко-день 1,5 + 0,5 суток. Считаем возможным отпускать больного домой в день операции. Невралгий после операции не наблюдалось. В 1 случае (2,63%) была гематома в подкожной клетчатке в проекции семенного канатика. Как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде осложнений со стороны семенного канатика и яичка не обнаружено. Сроки наблюдения за больными от 6 месяцев до 3-х лет. Рецидивов заболевания не обнаружили. Ультразвуковое обследование оперированных больных в сроки от 1 до 3-х лет после сварки брюшины не выявило дефектов в зоне сварки и патологической жидкости в оболочках яичка со стороны операции и изменений его размеров по сравнению с контралатеральной стороны. Показания и противопоказания для введенной нами технологии с использованием электросварки брюшины остаются те же, что уже определены для лапароскопических герниопластик.

Использование предлагаемого способа лапароскопической герниопластики упрощает технику оперативного вмешательства и сокращает время выполнения, повышает безопасность, уменьшает количество интраоперационных и послеоперационных осложнений. На данную методику получен патент.

Задать вопрос врачу

Задать вопрос или записаться на бесплатную консультацию к врачу хирургу можно заполнив форму:

5 + 10 = ?

Почему именно наша клиника?

Наша клиника придерживается популярной во всем мире современной концепции Fast Track Surgery, это оптимальная анестезия, разработанная по авторской методике, плюс оптимальная хирургия. Клиника лапароскопической и сосудистой хирургииВосстановление пациента в послеоперационном периоде протекает достаточно быстро и комфортно, при этом полностью отсутствуют негативные последствия общего наркоза, такие как головокружение, дезориентация, тошнота и прочее. Как правило, уже к вечеру того же дня, пациент может принимать пищу и вставать для осуществления небольших прогулок.

Новейшие электросварочные технологии, которые активно используются в нашем Центе при проведении лапароскопических операций, позволяют полностью отказаться от применения шовного материала и наложения швов как таковых. Благодаря этой технологии длительность проведения оперативного вмешательства сокращается вдвое.

Детальнее...

 

Подписка

В клинике проходят мастер классы. Подпишись на новости и анонсы.

Наши контакты

mapУкраина, Киев, 04201
ул. Юрия Кондратюка, 8

map(044) 229-14-38

map(067) 403-70-48

Мы в соцсетях