(044)2291438

Лапароскопия при пупочной грыже

Лапароскопия пупочной грыжи осуществляется при положении пациента лежа на спине, что дает возможность получить хороший обзор и свободный доступ к операционному полю, а также значительно снизить давление внутренних органов живота на брюшную стенку. В таком положении больного хирург имеет возможность в любой момент изменить методику проведения операции, перейдя к традиционной технике открытого рассечения тканей брюшной стенки. Хирургическое вмешательство проводится при местной анестезии в случаях легкого и среднего по тяжести течения заболевания. Особенно тяжелые и запущенные случаи, а также серьезные ущемления, требуют полного наркоза и использования классических способов грыжесечения. Операция с применением лапароскопа может длиться от четверти часа до двух, что определяется в зависимости от сложности конкретного случая.

Техника проведения

Использование лапароскопа позволяет минимально повреждать брюшную стенку. Вместо традиционного достаточно длинного разреза в коже делается несколько проколов, которые со временем сглаживаются и становятся почти совсем незаметными:

  1. в области пупка;
  2. слева от белой линии живота;
  3. справа от средней линии.

Через средний прокол в брюшную полость погружается лапароскоп, через него же производится нагнетание углекислоты, что дает возможность приподнять купол живота и увеличить просвет брюшины.

Боковые проколы используются для введения инструментов, с помощью которых осуществляются все манипуляции во время операции. Освободив грыжевой мешок от прилегающих тканей его погружают в брюшную полость, а просвет грыжевых ворот – пупочное кольцо, закрывают с использованием «заплаты» из специального материала, не вызывающего отторжения.

В отличие от давно используемых традиционных методов, требующих открытого рассечения тканей, такая малоинвазивная техника работы сохраняет брюшную стенку в целости и дополнительно укрепляет ее сетчатым имплантатом, который накладывается изнутри. Принимая впоследствии все нагрузки на себя сетка надежно удерживает внутренние органы, предотвращая рецидив грыжи на этом участке тела.

При обнаружении нагноения или непредвиденных осложнений врач имеет возможность перевести операцию в традиционный способ осуществления грыжесечения.

Использование видеокамеры позволяет достоверно оценить состояние пациента, выбрать наиболее подходящую тактику действий и провести их с максимальной точностью и аккуратностью. Именно поэтому лапароскопия становится все чаще применяемой методикой при удалении грыжи.

Ниже Вы можете посмотреть видео, которое демонстрирует выполнения лапароскопической ТАРР герниопластики (хирургическую операцию по лечению грыжи) без общего обезболивания по методике Fast Track Surgery. Операция проводиться без фиксации сетчатого импланта, с использованием электросварки брюшины (безшовный метод), что сокращает время пребывания пациента в стационаре до 1-х суток (хирургия одного дня).

Послеоперационная реабилитация

Пупочная грыжа, удаленная методом лапароскопии, практически не дает рецидивов. Восстановление организма происходит за несколько дней, и буквально через неделю пациент может приступать к работе без физических нагрузок с условием обязательного ношения бандажа. Полное восстановление происходит за 1-3 месяца, что невозможно при традиционном методе проведения операции.

Благодаря минимальному вмешательству в организм такая методика редко дает осложнения, не оставляет спаек и значительных шрамов, что немаловажно с косметической точки зрения.

Когда проводится лапароскопия пупочной грыжи

Удаление грыжи под лапароскопическим наблюдением может производиться практически во всех случаях легкой и средней тяжести.

Лучшие результаты хирургического вмешательства получаются на стадии, когда грыжу еще можно вправить самостоятельно, если лечь на спину и аккуратно надавить на выступающую над пупком припухлость. Если уже произошло ущемление или началось разложение омертвевших тканей или содержимого кишки, необходимо использовать другие методики.

Вмешиваться в процесс консервативного лечения грыжи начинают с 5-ти летнего возраста ребенка – до этого еще есть шанс на естественное зарастание пупочного кольца.

Противопоказания

Грыжа не удаляется у маленьких детей – для ее лечения используют массаж пупочного кольца, бандаж, методы народной медицины.

Лапароскопическое вмешательство не осуществляется, если пациент уже проходил операции на внутренних органах и в области пупка образовались спайки.

Ущемленные грыжи удаляются с применением методики открытого разреза, поскольку в таком случае требуется тщательная очистка внутренней полости от источника воспалительного процесса.

Преимущества методики

Прогрессивная техника удаления грыж дает отличные результаты, потому что ее использование не требует значительного повреждения тканей брюшной стенки. Лапароскопии пупочной грыжи можно смело отдавать предпочтение при выборе способа оперативного вмешательства, поскольку она позволяет:

  • значительно сократить реабилитационный срок после проведения операции;
  • снизить до минимума риск рецидива;
  • сохранить внешний вид тела – проколы практически не оставляют следов на животе;
  • ускорить возврат пациента к привычному режиму жизни с полными нагрузками;
  • предупредить появление спаек и других форм осложнений в результате проведенной операции.

Проведение операции в нашей клинике в Киеве

Лапароскопическая методика удаления пупочной грыжи на сегодняшний день является приоритетной у специалистов нашей клиники. Врачи, освоившие данную методику, регулярно проводят успешные операции, используя для работы современное медицинское оборудование. Тут Вы можете посмотреть видео, где показано использование метода электросварки брюшины над сетчатым имплантом, что позволяет сократить время операции и отказаться от дорогостоящего шовного и фиксационного материала.

Задать вопрос врачу

Задать вопрос или записаться на бесплатную консультацию к врачу хирургу можно заполнив форму:

5 + 10 = ?

Почему именно наша клиника?

Наша клиника придерживается популярной во всем мире современной концепции Fast Track Surgery, это оптимальная анестезия, разработанная по авторской методике, плюс оптимальная хирургия. Клиника лапароскопической и сосудистой хирургииВосстановление пациента в послеоперационном периоде протекает достаточно быстро и комфортно, при этом полностью отсутствуют негативные последствия общего наркоза, такие как головокружение, дезориентация, тошнота и прочее. Как правило, уже к вечеру того же дня, пациент может принимать пищу и вставать для осуществления небольших прогулок.

Новейшие электросварочные технологии, которые активно используются в нашем Центе при проведении лапароскопических операций, позволяют полностью отказаться от применения шовного материала и наложения швов как таковых. Благодаря этой технологии длительность проведения оперативного вмешательства сокращается вдвое.

Детальнее...

 

Подписка

В клинике проходят мастер классы. Подпишись на новости и анонсы.

Наши контакты

mapУкраина, Киев, 04201
ул. Юрия Кондратюка, 8

map(044) 229-14-38

map(067) 403-70-48

Мы в соцсетях