(044)2291438

Лапароскопия при спаечной болезни

Часто после оперирования внутренних органов в брюшной полости образуются спайки. Они представляют собой своеобразные пленочные соединения. Рост спаек – процесс патологический. Одним из современных способов лечения этой болезни является лапароскопический адгезиолизис - рассечение соединительных новообразований без вскрытия брюшины.

Подготовка к операции и диагностика пациента

Лапароскопия относится к форме операций, которые проводятся после детального обследования больного. Она не возможна без следующих важных данных о пациенте:

  • общего анализа крови, определения ее группы и резус-фактора;
  • анализа мочи;
  • флюорографии;
  • кардиограммы;
  • разрешения терапевта на операцию и пр.

Качественное оперирование спаечной болезни может быть осуществлено только при правильном определении места ввода хирургических инструментов. Дооперационная диагностика - очень ответственный этап лапароскопии. Его проводят с применением УЗИ, допплерографии, пневмоперитонеума (заполнения брюшины газом). Это позволяет дать четкую картину:

  • распространения спаечных образований;
  • места непроходимости кишечника;
  • изменений в брюшине и ЖКТ на макроскопическом уровне.

На основе всех данных врач выбирает оптимальную лечебную тактику. Если спаечный процесс имеет ограниченный характер и неплотные спайки, то лапароскопическое вмешательство наиболее эффективно и не повредит органы.

Инструменты и оборудование

Одним из основных инструментов операции является эндоскоп особой конструкции. Он состоит из трубки диаметром 5-10 мм с подвижной системой линз, оптического кабеля и видеокамеры внутри, изображение от которой передается на внешний монитор. Главная функция прибора – диагностика и визуализация операции. К рабочим инструментам при операции относятся троакары, тонкие и длинные манипуляторы, зажимы, скальпели, петли, ножницы, клипперы и др.

Схема процедуры и видео операции

Лапароскопия проводится под общим наркозом. Чтобы создать оперативное пространство, вначале брюшную полость надувают углекислым газом. Образуется купол между стенкой брюшины и внутренними органами. После этого по данным диагностики брюшина прокалывается в определенных местах и туда устанавливается лапароскоп и 2-3 вспомогательные трубки. Обнаруженные спайки пересекают такими методами:

  1. Лазерным - с использованием энергии светового луча.
  2. Электрическим, рабочим инструментом которого является электронож.
  3. Аквадиссекционным, когда спайки режутся струей воды.

После основных манипуляций, перед тем, как удалить инструменты, в брюшную полость подают препарат, предотвращающий повторное образование спаек. С этой же целью органы оборачивают тонкой саморассасывающейся полимерной пленкой.

Для более глубокого понимания техники проведения лапароскопии спаечной болезни рекомендуем посмотреть видео операции проведенной в нашей клинике в Киеве:

Достоинства и противопоказания метода

Опыт лапароскопических операций при спаечной болезни показал, что они во многих случаях лучше, чем открытые операции. Кроме косметических преимуществ, лапароскопия имеет и другие плюсы:

  • менее острый постоперационный болевой синдром;
  • более короткий восстановительный период;
  • низкий травматизм тканей.

После лапароскопии нет необходимости в частом переливании крови. Метод редко провоцирует грыжи, не вызывает инфекцию ран и серьезные осложнения. От такой операции стоит отказаться в случаях, когда спайками поражена значительная область брюшины, имеются кишечные свищи или перитонит. К лапароскопичес­кому адгезиолизису стоит осторожно относиться пациентам, у которых больное сердце, гипертония, слабая перистальтика, есть чувство беспокойства и непереносимость пневмоперитонеума.

Период восстановления

У больных после рассечения спаек период реабилитации длится недолго. Схема восстановления в течение двух недель выглядит следующим образом. Первые сутки пациентам дают два раза прозерин, колют три раза анальгетики и делают эвакуацию желудка.

На второй день разрешают вставать, проводят небольшой массаж живота и назначают клизмы, стимулирующие перистальтику кишечника. Чтобы не ослабла моторная функция ЖКТ, с третьего по восьмой день при отсутствии застойных процессов и рвоты рекомендуется жидкая еда. Принимать ее следует малыми дозами.

Выписывают из нашей клиники в Киеве на 10-14 сутки. Первые месяцы стоит исключить активные физические нагрузки, работы по дому, посещение бани. При душевых процедурах до снятия швов необходимо использовать водозащитные повязки. Питание должно быть умеренным, без жирной, копченой, острой еды. Предпочтительна пища с преобладанием кисломолочной продукции. Если придерживаться такого режима, то можно быстро поправиться и вернуться к полноценной жизни.

Задать вопрос врачу

Задать вопрос или записаться на бесплатную консультацию к врачу хирургу можно заполнив форму:

5 + 10 = ?

Почему именно наша клиника?

Наша клиника придерживается популярной во всем мире современной концепции Fast Track Surgery, это оптимальная анестезия, разработанная по авторской методике, плюс оптимальная хирургия. Клиника лапароскопической и сосудистой хирургииВосстановление пациента в послеоперационном периоде протекает достаточно быстро и комфортно, при этом полностью отсутствуют негативные последствия общего наркоза, такие как головокружение, дезориентация, тошнота и прочее. Как правило, уже к вечеру того же дня, пациент может принимать пищу и вставать для осуществления небольших прогулок.

Новейшие электросварочные технологии, которые активно используются в нашем Центе при проведении лапароскопических операций, позволяют полностью отказаться от применения шовного материала и наложения швов как таковых. Благодаря этой технологии длительность проведения оперативного вмешательства сокращается вдвое.

Детальнее...

 

Подписка

В клинике проходят мастер классы. Подпишись на новости и анонсы.

Наши контакты

mapУкраина, Киев, 04201
ул. Юрия Кондратюка, 8

map(044) 229-14-38

map(067) 403-70-48

Мы в соцсетях