(044)2291438

Лапароскопическая адреналэктомия

Лапароскопическая адреналэктомия может проводиться при различном положении пациента на операционном столе. При одностороннем вмешательстве больного укладывают на противоположный оперируемой почке бок. При необходимости удаления опухолей с обоих надпочечников пациента укладывают на живот. Доступ через брюшную полость спереди значительно затруднен из-за большого количества предлежащих внутренних органов, поэтому такой способ не используется.

adrenalectomyЧтобы сделать доступ к оперируемому органу максимально удобным, после укладки больного под анестезией и его надежной фиксации меняют конфигурацию стола, сгибая его в области поясницы пациента. Таким образом, обеспечивается раздвигание костей и освобождение рабочего пространства для манипуляций хирурга. Для более удобного расположения конечностей и неподвижного устойчивого положения тела используют специальные подушки и прокладки.

Средняя длительность лапароскопической операции при лечении надпочечников несколько больше, чем при открытом вмешательстве и составляет около 200 минут. Но при этом значительно снижается кровопотеря и сокращается время реабилитации. При необходимости операцию можно продолжать традиционными методами без перерыва и изменения положения тела больного.

У большинства людей оперативное вмешательство вызывает страх и они очень болезненно переживают по поводу предстоящего обследования или операции. Чтобы понизить беспокойство и расширить представление о лапароскопии рекомендуем посмотреть короткий видео ролик с основными ее этапами.

Техника проведения

Первый прокол лапароскопическим оборудованием осуществляется в промежуток между подреберьем и верхним краем подвздошного гребня несколько сбоку от прямой мышцы живота. Через разрез с предельно осторожностью вводится видеокамера и подается газ для расширения рабочего пространства, необходимого при манипуляциях во время операции. В определенных положениях для отведения близлежащих органов используются специальные манипуляторы.

Дополнительные троакары вводятся под визуальным контролем в точках, наиболее предпочтительных для каждого конкретного случая. Достаточно широкий набор допустимых методик позволяет хирургу использовать самые удобные для себя положения и точки проколов.

Лапароскопическая адреналэктомия заключается в удалении пораженного надпочечника, для чего предварительно освобождают от жировой клетчатки и расположенных рядом печени и сосудов верхний полюс почки. Перед тем, как произвести иссечение обнажившейся опухоли надпочечника, необходимо перекрыть все кровеносные сосуды, по которым в железу поступает питание.

Отделенные ткани сразу упаковываются в герметичную капсулу, которая извлекается через один из проколов, предупреждая инфицирования внутренней полости. Проводится финальный осмотр места операции, проверяется качество наложенных лигатур и скоб, удаляются хирургические инструменты и накладываются поверхностные швы.

Послеоперационная реабилитация

Восстановительный период при лапароскопическом вмешательстве предельно мал – пациент может принимать жидкую пищу и воду сразу, как проснется после операции. Выписка производится на второй-третий день, переход к нормальной деятельности возможен практически сразу после заживления разрезов в местах введения хирургических инструментов.

Когда проводится лапароскопия пораженного опухолью надпочечника?

Показана такая операция в большинстве случаев, если опухоль надпочечника имеет незначительный размер. Под это определение подпадают почти все виды новообразований, поэтому методика имеет очень широкое и успешное применение.

Противопоказания лапароскопической адреналэктомии

Главным запретом является наличие раковых новообразований в надпочечнике, а также подозрение на их появление. Не менее серьезным является слишком большой размер опухоли, что чревато разрывом и истечением содержимого в брюшную полость. В эту же группу риска попадают и гнойные образования, имеющие дряблые стенки и способные порваться при малейшем давлении.

Преимущества методики

Применение лапароскопического оборудования наносит минимальный вред телу пациента, давая ему возможность быстро прийти в себя после операции и вернуться к привычному режиму жизни.

Проведение операции в нашей клинике в Киеве

Прогрессивная методика лечения болезней надпочечников с применением нашего современного оборудования позволяет значительно снизить риск осложнений во время лапароскопической адреналэктомии и после неё.

Задать вопрос врачу

Задать вопрос или записаться на бесплатную консультацию к врачу хирургу можно заполнив форму:

5 + 10 = ?

Почему именно наша клиника?

Наша клиника придерживается популярной во всем мире современной концепции Fast Track Surgery, это оптимальная анестезия, разработанная по авторской методике, плюс оптимальная хирургия. Клиника лапароскопической и сосудистой хирургииВосстановление пациента в послеоперационном периоде протекает достаточно быстро и комфортно, при этом полностью отсутствуют негативные последствия общего наркоза, такие как головокружение, дезориентация, тошнота и прочее. Как правило, уже к вечеру того же дня, пациент может принимать пищу и вставать для осуществления небольших прогулок.

Новейшие электросварочные технологии, которые активно используются в нашем Центе при проведении лапароскопических операций, позволяют полностью отказаться от применения шовного материала и наложения швов как таковых. Благодаря этой технологии длительность проведения оперативного вмешательства сокращается вдвое.

Детальнее...

 

Подписка

В клинике проходят мастер классы. Подпишись на новости и анонсы.

Наши контакты

mapУкраина, Киев, 04201
ул. Юрия Кондратюка, 8

map(044) 229-14-38

map(067) 403-70-48

Мы в соцсетях