(044)2291438

Рак прямой кишки

Рак прямой кишкиРаковые опухоли развиваются из атипичных (бессмертных) клеток. В норме их уничтожением занимается иммунитет, но иногда этот процесс дает сбой. Очагом распространения клеток может стать любой орган человека, в том числе и прямая кишка. Причины «поломки» защитных сил человека могут быть различными -от изменения генетических данных (под действием канцерогенов, пестицидов, неправильного питания), до недостаточного слежения за состоянием здоровья (игнорирование доброкачественных образований, невнимание к хроническим болезням, травмирующим слизистую кишки). Вероятность образования рака прямой кишки повышается, если близкие родственники страдали от такой же патологии (генетическая предрасположенность). С возрастом риски увеличиваются, а вредные привычки, например, курение, этому способствуют. Патологию можно распознать на ранних стадиях, но для этого необходимо внимательно прислушиваться к себе.

Симптомы заболевания

В силу стеснительности или интимности вопроса, люди не желают обсуждать тему выделительной системы организма. Насторожить и заставить обратиться к врачу должны различные симптомы: изменение режима опорожнения кишечника, подозрительные выделения до, после или во время дефекации, общее ухудшение самочувствия и др.

Выделения из анального отверстия

Предположить рак прямой кишки можно, если появились прожилки слизи или крови на белье и фекалиях, выделения могут быть коричневого, красного, бурого и даже зеленого цвета. Это может быть и не злокачественная опухоль, но в любом случае оставлять без внимания такой симптом нельзя.

Запор

Трудности с дефекацией возникают в результате перекрывания новообразованием просвета прямой кишки. Стул у таких пациентов может быть жидким, а затем отсутствовать несколько дней, на протяжении которых человек испытывает боли, вздутие, отрыжку, сложность газоиспускания, урчание, ложные позывы к дефекации и т.д. Если стул происходит, то человека должно смутить уменьшение диаметра каловой массы (до толщины карандаша в особо тяжелых случаях). Должны насторожить ощущения неполного опорожнения кишечника.

Общие признаки

Рак прямой кишки нередко протекает бессимптомно, тогда обязательное обследование нужно пройти при следующем ухудшении самочувствия:

  • немотивированные приступы усталости;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • одышка, учащение сердечного ритма;
  • снижение аппетита, изменение вкусовых пристрастий;
  • нарастающая потеря веса.

Обследование

Определить, есть рак прямой кишки или нет – поможет детальное обследование. Диагностика включает несколько этапов.

Этап 1. Процедуры, позволяющие определить наличие рака прямой кишки и место его локализации:

  • Ректальное исследование пальцами.
  • Аппаратное исследование (ректороманоскопия или фиброколоноскопия в зависимости от места локализации образования).
  • Рентгенологическая съемка после введения рентгеноконтрастного вещества (ирригоскопия).
  • Исследование крови на наличие онкомаркеров.

Этап 2. Подтверждение злокачественной природы образования. Небольшой участок сомнительной ткани забирается для исследования под микроскопом.

Этап 3. Определение наличия метастазов. При подтверждении рака прямой кишки проводится всестороннее обследование, включающее томографию (МРТ или КТ), ультразвуковое исследование (трансабдоминальное и трансректальное), рентген.

Терапия

КолостомаЛечение заболевания сводится к хирургическому удалению злокачественного образования. Рак прямой кишки может удаляться несколькими методами: с сохранением анального вывода каловых масс или с формированием колостомы на животе.

В процессе органосохранной манипуляции, хирургически удаляется часть кишки с опухолью, но сохраняется анальное отверстие и сфинктер. Если требуется, для соединения ануса и оставшейся части прямой кишки используется часть ободочной.

При более радикальной операции удаляется вся прямая кишка и анальное отверстие вместе со сфинктером. Выход кишечника формируют из тканей сигмовидной кишки на подвздошной области живота (колостома). У ослабленных людей (пожилых, тучных), а также при непроходимости кишечника может удаляться только опухоль с ушиванием анального отверстия и выводом колостомы на живот.

В процессе классической операции доступ к кишечнику осуществляют через разрезы на брюшине, области промежности или используют брюшинно-промежностный доступ. Органосохранные вмешательства при раке прямой кишки часто проводят в два и более этапа. Манипуляции являются травматичными, а послеоперационное восстановление занимает много времени. Сейчас все большее распространение получила лапароскопия рака прямой кишки. Ее проводят через 3-4 прокола на животе, значительно уменьшая при этом риски осложнений и сокращая восстановительный период.

У большинства людей оперативное вмешательство вызывает страх и они очень болезненно переживают по поводу предстоящего обследования или операции. Чтобы понизить беспокойство и расширить представление о лапароскопии рекомендуем посмотреть короткий видео ролик с основными ее этапами.

Лечение рака прямой кишки после операции завершается курсом химио или лучевой терапии. Возможно применение этих методов в качестве основного лечения, когда опухоль неоперабельна (как результат – непродолжительное продление жизни пациента).

Выбор способа оперирования при раке прямой кишки зависит от стадии заболевания, наличия метастазов, месте локализации опухоли, функционирования сердечно-сосудистой системы пациента, общего состояния здоровья и других критериев. Но чем раньше заболевший обратится к врачу, тем более вероятным станет проведение минимального вмешательства.

Лечение рака прямой кишки в Киеве

В Киевской клинике имени П.Л. Шупика вы можете сделать операцию рака прямой кишки по приемлемой цене. Мы используем самое современное оборудование от американского производителя Stryker.

В клинике работают только квалифицированные хирурги. Профессионализм врачей – залог здоровья наших пациентов.

Задать вопрос врачу

Задать вопрос или записаться на бесплатную консультацию к врачу хирургу можно заполнив форму:

5 + 10 = ?

Почему именно наша клиника?

Наша клиника придерживается популярной во всем мире современной концепции Fast Track Surgery, это оптимальная анестезия, разработанная по авторской методике, плюс оптимальная хирургия. Клиника лапароскопической и сосудистой хирургииВосстановление пациента в послеоперационном периоде протекает достаточно быстро и комфортно, при этом полностью отсутствуют негативные последствия общего наркоза, такие как головокружение, дезориентация, тошнота и прочее. Как правило, уже к вечеру того же дня, пациент может принимать пищу и вставать для осуществления небольших прогулок.

Новейшие электросварочные технологии, которые активно используются в нашем Центе при проведении лапароскопических операций, позволяют полностью отказаться от применения шовного материала и наложения швов как таковых. Благодаря этой технологии длительность проведения оперативного вмешательства сокращается вдвое.

Детальнее...

 

Подписка

В клинике проходят мастер классы. Подпишись на новости и анонсы.

Наши контакты

mapУкраина, Киев, 04201
ул. Юрия Кондратюка, 8

map(044) 229-14-38

map(067) 403-70-48

Мы в соцсетях